どうするのか [めしつくり Cooking]
昨日、富士山を見た後、地元の温泉につかったのだが、
温泉で地元物産の販売をやっていた。
一番最初に目に留まったのは、この大根である。
隣のたまねぎが小さく見える。
聖護院大根。一株200円とある。
うーん、食べたことないけれど、これ絶対に食べたい、と思った。
サツマイモもおいしそうで、4個袋詰めで300円だ。
白菜の漬物もあり、まとめて700円。温泉代と同じで、
何かとても得した気持ちになった。
家に帰ったら、夕飯の仕込みは息子がすでにやっていた。
アジを10匹さばいて、味噌たたきと刺身を作っている。
今年の夏以来、息子のアジをさばく包丁の腕が確実にあがった。
・・・はさっぱりのようだが、まあよしとするか。
この大根は今度食べよう。
ん゛~っ!
温泉と地元の野菜っ!直売っ!すばらしい。
そして、こんの大根っって、面白いですね。
鯵のミソタタキ・・おいしそぅ~(>_<)
by 小坊主つばめ (2007-12-18 02:02)
直販はお得感満載でクセになるんですよね~(^^)
聖護院大根はとーっても柔らかくて美味しいですよぉ。煮物がおすすめかも☆
でも、ご家族で「どうやって食べる?」等々話しながら調理法を決めるのも楽しそうですね。
息子さん、やりますね~(^^)
アジは大好き。味噌たたきもお刺身もあっつあつご飯の上に乗っけて食べたい♪
by 東花 (2007-12-18 05:14)
おはようございます。
食材が何とも美味しそうですね。
アジのナメロウですかこれまた、酒の肴にぴったり
息子さん魚を調理出来るとはこれまたナイスです。
by junsbar (2007-12-18 06:02)
丸い大根・・・聖護院大根?
by Baldhead1010 (2007-12-18 07:26)
おは^^ こちらでは 丸大根と言ってたようです(姑)
さて どう調理するのでしょうね?^^
うちの畑でも 長い大根がたくさんできはじめました。
コーポの方に みかんとお大根を袋に入れて 玄関に置いておきました^^;
by (2007-12-18 10:33)
聖護院大根、おばあちゃん畑で作ってますよ☆
そっかぁ、200円で売ってますか~(*^_^*)
by (2007-12-18 12:00)
聖護院大根、カブラ蒸しにしたら美味しかったです。
実は息子が今お料理に凝っていて、インターネットで調べて作ってくれました。
気まぐれですが、ちょっと手の空いたときに色々挑戦してくれます^^。
by hana (2007-12-18 16:33)
■オデコさん Niceありがとう
■はぎぽんさん お久しぶりです 過去ブログ全部見てくださってありがとう
■小坊主つばめさん 今夜、食べました
風呂吹きのようににて、しょうゆ仕立てで
おいしかったです
■東花さん 大根はやはり煮物ですね そう日曜日の夜は家族で
どう調理するか話題に花咲きました
そういっていただけると息子も喜ぶでしょう
■junsbarさん アジの味噌たたきは最高でした 刺身もうまかったです
■Baldhead1010さん Niceありがとう
■u-kさん Niceありがとう
■chocoさん たしかに丸い大根です 大根の季節になりましたね
料理本をみると おいしそうな料理法がたくさんあって
これからが楽しみです
■夢空さん 作ってるんですか いいですねえ
■hanaさん カブラ蒸しのアイディアは家族からもありました 次回ですね
hanaさんの息子さんも料理やるんですか いいですね
by COLE (2007-12-18 22:56)
聖護院、、丸々として立派ですね。地元で採れた野菜は、なんだか安心して
買ってしまいますね。
実は私もこちらのように大きくはないのですが1個頂きました。
故郷では塩漬けされた聖護院を売っていて、少し塩抜きして粕味噌漬けに
するんですよ。
by puripuri (2007-12-19 22:54)
■hoppeさん Niceありがとう
■puripuriさん 粕味噌漬けですか それもおいしそうですね
by COLE (2007-12-20 22:21)
■ふかぴょんさん Niceありがとう
by COLE (2007-12-23 21:20)
アジのたたき・・・
なんておいしそうな響きなのでしょう。
by asahama (2007-12-27 22:39)
■bayuさん Niceありがとう
■asahamaさん わが息子の料理もなかなかの腕になってきました
by COLE (2007-12-31 00:00)