食べすぎ [めしつくり Cooking]
久々にカテゴリー『めしつくり』をアップ
今日はメシ当番
エビときのこのリゾット
ついつい食べすぎてしまう
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いつも皆さん訪問Niceくださりありがとう
また古い記事へNice下さる方、ありがとう
嬉しいですねぇ
鳥の唐揚げ甘酢あんかけ (続き) [めしつくり Cooking]
普段は平日にはブログをやらないのだが、嬉しさのあまり追記を書くことにした
男の料理は毎日作る必要もなく無責任なので、基本的に料理は好きなのである
ブログでも過去に何度か紹介していた
カテゴリー めしつくり Cooking ですべて見ることができる
全部で8記事となった
前回は、なんと、ちょうど2年前、2009-05-31のアップになっている
これも何かのご縁を確信したのである
いつも作ってくれるカミさんには感謝!
調子に乗って ブログ未公開 煮豚パイナップル仕立て (2010年10月)
ちょっとパイナップルが多すぎて酸味が強すぎた
鳥の唐揚げ甘酢あんかけ [めしつくり Cooking]
今日はメシ当番
ずばり、鳥の唐揚げ甘酢あんかけを作る
唐揚げ
鶏肉にフォークで穴をたくさん開けて、醤油と酒に1時間浸す
卵で片栗粉を溶いて鶏肉にまぶし、低温で一度揚げて火を通した後
高温でパリパリに二度揚げ
あんかけ
にんにく、たまねぎを炒めた後、ピーマン、胡瓜も一緒に炒めて醤油、酢、砂糖で味付け
とろみをつけようと片栗粉を探すが、あっ、しまった、さっきの唐揚げのときに全部つかっちゃった
水溶き小麦粉で誤魔化した
娘の評価
おいしい、胡瓜のしゃきしゃき感がよい
ついつい食べ過ぎてしまう
明日の弁当に少し残しておく
反省
鷹の爪を入れればさらによかった
総括
美味しいとついつい食べ過ぎるので危険なのである
自己流 My own style [めしつくり Cooking]
今日は飯当番 なんでも自己流
材料 ウィンナーソーセージ、ジャガイモ、人参、玉葱、キャベツ
味付 かつおだし、マギーブイヨン、中華チキンスープの元、醤油、みりん
灰汁を取りながらぐつぐつ15分
味付けしてぐつぐつ45分
自己流で大満足である
そば Buckwheat Noodle [めしつくり Cooking]
八割そばをゆでた
海老は2尾、サツマイモとレンコンの天ぷらを揚げる
これも最高のできあがりだ
美味いひと時
息子とカミさんに好評であった
寒い冬には体が暖まるそばはいいものだ
満足のネタ [めしつくり Cooking]
今朝のひよどりのブログに続き、今日はもうひとつブログをアップする
また週末の料理番となった
午後2時半から仕込みにかかる
今日はチキンカレーとサラダだ
カレーはたまねぎ大3個、にんにく4個をバターで
30分ぐらいよーく炒める
鶏肉200gは塩、胡椒で下味をつける
人参は大1本半を大きめに乱切り
ここでさらによーく炒める
鶏肉に火が入ってきたら
ジャガイモは中5個、半分に切って
りんご半分を薄切りにして
一緒に炒める
それからは多目の水でぐつぐつと煮込む
ここで隠し味で塩、しょうゆ、ケチャップ、
オレンジマーマレード、チキンスープの素などを入れて、
あとはくつくつと灰汁をこまめにとっていく
この時点でスープの味は、うーん抜群。
4時ごろまで煮込んで、一度火を止めた
家の前の雪かきを息子と1時間近く
ちょっと腹をすかす
6時半から火をいれ、最後にカレールーを入れて
味をなじませて出来上がり
家族一致で美味しい夕食となった
皆さん、カレーはドロドロか、シャバシャバか、どちらが好きであろうか
私はご飯にかけず、ご飯は別盛にして
スープに近いシャバシャバのカレーをシチューのように食べるのが
好きである
何でも初体験 [めしつくり Cooking]
なんでもやってみるに限る
初めてパンを焼いた
この前の日曜日、朝から粉をこねはじめ
昼過ぎに焼きあがった
よくご訪問くださる夢空さんが
いつも美味しそうな手焼きのパンを
紹介されている
とても美味しそうなので
自分でも作ってみたくなったのである
なにせ初めてなので、すべてが手探りで
味、形、いろいろと不満は残ったが
作り上げたという実感だけは最高である
自分がバターロールだと思えばそれでいい
次回の攻略ポイントがわかった
だから何でもやってみるに限るのである
全部で12個焼いた
食べ盛りの息子、娘には間食にちょうどよく
夜にはなくなっていた
満足までの道のりは長そうである
ひらめき [めしつくり Cooking]
今日は六本木ヒルズにある森美術館にいった。
昨年10月から開催されていた「六本木クロッシング2007・未来への脈動展」は
本日が最終日だった。先週、この展覧会のことを初めて知り、
どうしても行きたくなったのである。
いやー、かつては私は美術館は苦手中の苦手であったのだが、
今回は深く吸い込まれてしまった。
いろいろなことを経験してきた中で、嗜好がまったく変わったのだろう。
見にきて本当によかった。
美術館は53階、そして展望台が52階である。
あいにくの曇り空で、視界は決してよくない。
そんな中で、雲の隙間からスポットライトのような太陽の光が射す場所があった。
見てきた展示のことを思い浮かべつつ、この光景を見ているうちに、
なにかもやもやとしていた自分の気持ちがスカッと変わったような
気がした。
本日はカミさんが仕事で出かけていたので、夕食支度は私の務めだ。
スカッと感よろしく、ちょいと奮発して作った夕食を紹介しよう。
スープはかぼちゃとサツマイモを茹でて裏ごしし、さらにたまねぎのみじん切りを
バターでしっかり炒め、それらを牛乳で伸ばして塩で味付けたもの。
メインは牛ロースのステーキ。スーパーで3割引の値札に財布の紐が緩んだ。
切れ目を少し入れて、塩、胡椒で下味をつけ、さらににんにくのすりおろしを
薄く塗る。焼くときには、油は使わない。フライパンに塩を一面にふり、
そして両面を一気に焼き上げる。あとは弱火にしてアルミホイルをかぶせておけば
自然と油がでてきて焦げ付くことはない。
食い盛りの子供たちは写真の大きいものを、私とカミさんはこの1/3の大きさで十分。
付け合せはポテトサラダとミニトマト。ナスの素揚げはちょっと余計だった。
家族一致で納得!の夕食であった。
とはいっても、夕食を作り食べるなかで、頭の中の半分は本日の美術展のこと、
そして昨日自己宣言したプロジェクト2008のアイディアつくりで一杯であって
結局のところ味はよくわからない。
どうするのか [めしつくり Cooking]
昨日、富士山を見た後、地元の温泉につかったのだが、
温泉で地元物産の販売をやっていた。
一番最初に目に留まったのは、この大根である。
隣のたまねぎが小さく見える。
聖護院大根。一株200円とある。
うーん、食べたことないけれど、これ絶対に食べたい、と思った。
サツマイモもおいしそうで、4個袋詰めで300円だ。
白菜の漬物もあり、まとめて700円。温泉代と同じで、
何かとても得した気持ちになった。
家に帰ったら、夕飯の仕込みは息子がすでにやっていた。
アジを10匹さばいて、味噌たたきと刺身を作っている。
今年の夏以来、息子のアジをさばく包丁の腕が確実にあがった。
・・・はさっぱりのようだが、まあよしとするか。
この大根は今度食べよう。